Este tipo de carne aparece a menudo en libros de historia y literatura. Los asados de aves silvestres ocupaban un lugar de honor en la mesa de la corte. El plato era un signo de prestigio y un homenaje a la habilidad para la caza. Hoy en día también se considera un manjar: el precio del animal puede ser elevado, pero a cambio obtenemos una carne con unas cualidades gustativas y nutricionales excepcionales.
La dieta actual suele ser rica en carnes grasas, que no siempre son buenas para la salud. Los animales criados en granjas son sometidos a un engorde intensivo, lo que se manifiesta, entre otras cosas, en las rayas blancas de la carne de pollo. La baja calidad de la alimentación, la falta de acceso al sol y al aire libre se reflejan en la composición de la carne, que a menudo presenta una mayor cantidad de tejido adiposo. Una alternativa más saludable al pollo puede ser la carne de faisán, cuya cría se realiza en condiciones similares a las naturales.
Valores nutricionales de la carne
La carne de faisán se caracteriza por su muy bajo contenido en grasa: 100 g contienen solo entre 2 y 4 g de grasa. Esto es mucho menos que en el caso de la carne de ave o de cerdo. Al mismo tiempo, el faisán contiene mucha más proteína: aproximadamente 25 g en 100 g de carne. Además, es rico en vitaminas del grupo B, hierro, zinc, fósforo y magnesio.

Aunque la carne de aves silvestres se considera más saludable que la de aves de cría, hay que tener en cuenta que las carcasas de caza pueden contener niveles elevados de plomo procedente de la munición. Por lo tanto, las granjas ecológicas parecen ser una mejor opción.
¿Cómo son las granjas de faisanes ?
Los faisanes siguen siendo una especie cinegética, pero en la práctica proceden en gran medida de granjas cerradas. Durante la temporada de caza, los faisanes machos, ya que la caza de las hembras está prohibida, se liberan de las granjas para que la población de faisanes no se vea afectada. La temporada de caza del faisán dura desde el 1 de octubre hasta finales de febrero. En ese momento, los precios de la carne son los más bajos del año.

Precio de la carne de faisán
En las tiendas online se pueden comprar canales de faisán congeladas, que pesan entre 0,8 y 1,2 kg de media, a un precio de entre 11,80 y 16,50 eur por unidad. El faisán fresco solo está disponible en la temporada de otoño-invierno, cuando los precios, dependiendo del lugar de venta, oscilan entre unos 11.80 y más de 23.60 eur por pieza. Las pechugas de faisán son más caras, con precios que comienzan en 20 eur por kilogramo. En comparación con la carne de pollo, que se puede comprar por unos 4.7 eur, la diferencia es muy alta.
Por eso, muchas personas se enfrentan al dilema de si pagar más por carne de mayor calidad o elegir soluciones más económicas. El término medio puede ser limitar la cantidad de carne que se consume en favor de especies de mayor calidad. En el caso del faisán, sin duda pagamos por la calidad. Las granjas de faisanes son difíciles de comparar con las grandes granjas industriales de aves de corral. Los faisanes se alimentan principalmente de granos, insectos y plantas, lo que se traduce en una composición pura de la carne y la ausencia de aditivos artificiales. Este es un argumento importante para quienes buscan productos ecológicos y naturales.
¿Cómo preparar un faisán asado?
Hay que señalar que no es una carne fácil de preparar. Las pechugas deben asarse a baja temperatura, mientras que las patas, que contienen más colágeno, se cocinan mejor a fuego lento y tapadas. También se puede preparar caldo de faisán. La carne asada combina muy bien con enebro, vino y tubérculos. A continuación, te ofrecemos una receta para preparar un faisán asado entero.
Ingredientes:
- 1 faisán,
- 2 cucharadas de mantequilla,
- 2 dientes de ajo,
- 1 ramita de romero,
- sal, pimienta al gusto,
- 1 vaso de vino blanco,
- opcional: tocino ahumado en lonchas.
Preparación:
- Lava y seca bien el faisán. Frota con sal, pimienta y ajo prensado. Introduce el romero y una cucharada de mantequilla en el interior.
- Si desea que la carne quede más jugosa, coloque encima las lonchas de tocino y otra porción de mantequilla en láminas finas.
- Coloque el faisán así preparado en una fuente refractaria y rocíelo con vino.
- Hornea a 180 °C durante unos 50-60 minutos, rociando la carne con la salsa que se forme en el fondo de la bandeja cada 15 minutos.
- Una vez horneada, saca la carne del horno y espera 10 minutos antes de cortar el faisán en porciones.